Les bienfaits des dattes sur la santé

Bienfaits santé des Dattes

Les dattes sont des fruits comestibles issus du dattier. Ce fruit est assez charnu et contient un noyau. Ce fruit provient essentiellement d’Égypte, à 90 %, mais l’Europe est surtout approvisionnée par l’Afrique du Nord. En magasin, on retrouve différentes variétés de dattes fraîches et de dattes sèches. Il existe trois variétés de dattes fraîches : la hayani qui est plus petite avec une peau lisse, la barhi qui est sucrée et juteuse et le sphinx qui est plus grosse et noire. Les dattes fraîches se conservent quelques jours et sont le plus souvent congelées afin de les garder plus longtemps. Il existe également plusieurs variétés de dattes sèches : la datte deglet nour qui est la plus connue de toutes car c’est la plus parfumée. Il existe également les dattes Ajwa, qui sont très fruitées avec une texture fine, les dattes sukari qui elles sont les plus consommées dans la péninsule arabique et les dattes medjool qui ont un goût similaire au miel. Les dates sont le plus souvent consommées telles quelles, mais également sous forme de pâtes de dattes et dans des préparations salées ou des gâteaux. 

Les bienfaits des dattes 

Les dates sont excellentes pour la santé et regorgent de bienfaits pour notre corps. Les dattes sont riches en glucides qui sont de vraies sources d’énergie pour notre organisme. Les dattes sont pauvres en graisses, mais très riches en fibres et elles vont favoriser une bonne digestion. Elles contiennent du cuivre, du zinc, du fer et cette source d’oligo-éléments est fortement recommandée pour la santé. Elles sont également riches en acides aminés, en antioxydants, en minéraux, en vitamines et en protéines. La datte va également combattre la fatigue grâce à tous ces nutriments et va renforcer votre système immunitaire. Il est fortement conseillé d’en manger à l’arrivée de l’hiver afin de protéger au mieux votre organisme. Elles sont un excellent allié pour les grands sportifs, mais également pour les femmes enceintes, car les dattes vont réduire la douleur de l’accouchement, mais également les saignements d’après-accouchement. Les dattes sont très énergétiques et contiennent 280 kcal pour 100 grammes de dattes. Leurs apports caloriques viennent de leurs fortes concentrations en glucides. Les dattes sont assez caloriques, mais si elles sont consommées intelligemment elles ne vous feront pas grossir. 

Les méfaits des dattes sur la santé

Les dattes, si elles sont consommés de façon trop excessive peuvent causer certaines complications tels que des ballonnements, des maux d’estomac mais aussi des diarrhée. Les dattes peuvent également être responsable de réaction allergique chez certaine personnes. De par sa forte teneur en sucre, une consommation excessive peut augmenter le risque de carie dentaire. Toujours à cause de sa forte concentration de sucre, les dattes ne sont pas recommandées pour les personnes diabétiques.